200104, Узбекистан, г.Бухара, ул.Чулпан, 27
+998 (90) 715-17-63
+998 (91) 408-57-36

15 августа 2009

     Одним из самых древних мехов, известных человеку, считается каракуль. Этот естественный мех является экологически чистым натуральным продуктом. К тому же он
обладает лечебным свойством. Великий персидский поэт Фирдоуси писал об этом утонченном и изысканном мехе, а бухарские купцы перевозили его на верблюдах по Великому Шелковому Пути из Азии в Средиземноморье, откуда роскошные мягкие шкурки расходились по всей Европе. В средние века короли и герцоги  носили пальто и платья из меха каракуля, а важные вельможи охотно украшали свои камзолы  таинственными муаровыми смушками бухарского каракуля. Все эти особенности запечатлены на фамильных портретах знатных особ. Именно каракуль стал самым первым из мехов, известных человеку, а каракульская овца – первой из животных, которую наши предки начали разводить ради её красивого меха. Прародительницей нынешних каракульских овец считается узбекская  каракульская овца, потому что своё начало она ведёт с территории Хорезмского ханства ( нынешний Узбекистан).  

Даже само слово "каракуль" тоже родом из Узбекистана ( предположительно из древней Бухары) и в переводе с узбекского означает "черное озеро". Бухарские купцы на протяжении многих веков вели торговлю каракулем  через Великий Шёлковый Путь, соединявший Восток и Запад, а также со своим давним торговым партнёром- с Россией, поставляя  великолепные шкурки в Москву, Нижний Новгород, Тверь и Тобольск. Еще в 15 веке шкуру каракуля из Бухары привез на Русь известный русский путешественник и писатель из Твери - Афанасий Никитин. В 19 веке каракуль пользовался огромным спросом на международных европейских пушных аукционах. Даже сегодня, в век современных технологий, спустя сотни лет после своего первого появления в Европе, каракуль и каракульча до сих пор не выходят из моды, по своей красоте и оригинальности успешно конкурируя с самыми дорогими мехами мира.

Постепенно узбекский каракуль потеснили другие виды каракуля. Этому способствовали разные направления селекции в странах-производителях, куда в начале 20-го века попали бухарские каракульские овцы, а именно: в Афганистан и в в Юго-Западную Африку. В каждой из этих стран каракулеводство пошло по своему пути, что и привели к созданию трех видов каракуля, сходных между собой, но не тождественных: узбекского, афганского и южно-африканского каракуля.

•    Узбекский каракуль, такой как он существует сегодня, был выведен селекционерами из Узбекистана, сделавшими ставку на легкий и тонкий каракуль так называемого жакетного типа, у которого тугие завитки образовывали трубчатые вальки разной длины по всей площади шкуры. Когда говорят "валек", "боб", "московский жакет", обычно имеют в виду узбекский каракуль. Размер шкурок - в среднем 11 дц2. Это меньше, чем размер афганского и южноафриканского каракуля. Цена такого меха сравнительно невысокая и поэтому шубы из каракуля пользуются особой популярностью.

•    Афганский каракуль отличается более крупными шкурками, по сравнению с узбекским каракулем, размер - от 12 до 20 дц2. Тип более плоский, характеризуется ребристо-плоский узором  завитка и своим необычайным блеском, что придаёт ему особую шикарность. Каракуль из Афганистана - очень качественный и легкий, поэтому стоит дороже узбекского, хотя и размер шкурок у него больше.

•    Южноафриканский каракуль "Cвакара" стал совершенно новым направлением в каракулеводстве.  В Намибии много десятилетий специализировались на каракуле, который. как и афганский, имеет великолепный плоский завиток. По тонкости "свакара" приближается к каракульче. Размер в среднем 12-15 дц2. Намибийский каракуль самый дорогой.

Хотелось бы подчеркнуть, что буквально каждая шкура каракуля уникальна. Ее узоры неповторимы, как линии на ладонях человека. Самым важным элементом шкуры каракуля являются завитки, определяющие рисунок ее поверхности. Существует множество названий этого меха - астрахан, лямб, каракуль, каракульча. Всё  зависит от способа выделки и происхождения. Каракуль вошел в моду еще в конце 19 века. В то время лишь жены высокопоставленных государственных чиновников могли позволить себе носить каракулевые шубы. Это было довольно дорого, но престижно.  В фаворе было два основных цвета: чёрный и серый каракуль, из которых шились только строгие классические изделия. В более массовом применении был каракуль для отделки: для  воротников и манжет пальто, для муфт, для шляп и шапочек. Впоследствии, особой популярность стали пользоваться детские шубки из каракуля, украшенные нарядными пуговицами и яркой тесьмой. Пределом мечтаний каждой девочки была белая каракулевая шубка. Пик популярности каракуля пришелся на военные сороковые годы, когда не было особого выбора и сказался  дефицит ассортимента. Затем, немного подзабытый каракуль, появился на мировых подиумах в восьмидесятые годы в классических длинных шубах, жакетах и пончо. В начале девяностых  в мире высокой моды произвели фурор изделия из каракуля,  выполненные в национальном стиле: шапки-кубанки и гусарские венгерки, украшенные шнурами. Каракуль и каракульча — это мех, который из- за отсутствия длинного ворса, обладает уникальной особенностью- он не только не полнит женщину, но и придаёт ей стройность. Качество, несомненно важное для любой женщины. Более семидесяти видов моделей могут предложить вам  на фабрике «Каракуль Лидер» (Узбекистан, город Бухара). Есть из чего выбрать!

Подробности на сайте:  www.karakul-lider.ru

Меховая Фабрика EL-EZER г. Пятигорск продаёт норковые шубы в фирменном магазине в Москве, приглашаем всех желающих купить норковые шубы в Москве по ценам производителя и с комфортом!